Pasture...Ingredienti base

PASTURE           INGREDIENTI BASE

PASTONCINO GIALLO/ROSSO

Miscela con medio potere legante ottima per pasture da ciprinidi.

PANE GIALLO/ROSSO

Buon potere legante ottimo per pasture da fondo sia grosso che fino.

CREMA DI RISO

Farina da usare come componente per tutte le pasture da superficie sia mare che acqua dolce si sfrutta per ottenere la macchia in superficie.

CREMA DI RISO INTEGRALE

Stessa caratteristica della precedente ma con un potere legante maggiore.

FIOCCO DI PATATA

Ottimo ingrediente per pasture da carpa medio potere legante ottimo per ciprinidi.

FARINA DI BISCOTTO

Leggermente legante ottima base per pasture da ciprinidi.

PANE BELGA

E' una tra le migliori basi da pastura bassissimo potere legante macinato finissimo e ottimo anche per pasture da alborella.

Pane macinato tostato 1 kg. canapa macinata tostata 25% Carruba macinata 10% biscotto macinato 30% arachide macinata 15% ci sono in commercio le fialette di vaniglia per dolci mettiamone una,(se ti avanzano, panettoni, colombe, briaches o biscotti vecchi macina tutto sono eccezzionali) mi raccomando macinare tutto grossolanamente e impastiamo la sera prima e poi rifiniremo il tutto al mattino prima di iniziare, se notate che la pastura lega poco (fate fatica a fare le palline) aggiungete dello zucchero o della bentonite e il gioco è fatto. Cercate di far lavorare sul fondo la pastura ossia che non faccia troppa scia quando la gettiamo, peschiamo appoggiati sul fondo circa 20/25 cm e quando segna la mangiata conta fino a tre e poi dagli sui denti..........

Mi sono dimenticato di dire che in commencio esiste del pane colorato di giallo che va molto bene per la pastura da carassi e poi bisognerebbe aggiungere un pò di pastoncino, quello che usano per i canarini sempre giallo in commercio ve ne sono di parecchi tipi prendete il più economico perchè i carassi non devono fare le piume gialle.!!!!!!! Molte volte ho messo anche gli amaretti macinati ma dato l'elevato costo ho rimediato con un bicchierino di liquore amaretto che fa lo stesso al caso nostro e costa molto meno.

D'estate invece quando fa molto caldo possiamo mettere nella pastura anche della canapa intera fresca dopo averla fatta germogliare( prendere della canapa verde metterla in un sacchetto di nylon trasparente aggiungere dell'acqua fino a coprire chiudere il sacchetto ermeticamente e riporlo al sole dopo circa 3/5 giorni si vedranno i germogli ...è pronta) serve anche come esca due chicchi su un amo del 16.

Alcuni tipi di pasture

Pastura per alborella

 

20% Farina di fette biscottate                             

15% Farina di biscotti secchi

15% Cocco belga

15% Farina di crisalidi

15% Farina di mais

5% Dafnie arachide sgrassata

15% Latte in polvere

 

 

 

30% Farina di fette biscottate

25% Farina di biscotti secchi

15% Farina di miglio

10% Farina di arachide tostata

10% Farina di crisalidi

10% Farina di anice verde o finocchio

 

 

 

30% Farina di pane non legante

15% Farina di biscotti

15% Farina di carrube

15% Farina di arachide sgrassata

15% Farina di semi di girasole

5% Farina di arachide grassa

5% Farina di coriandolo

 

 

La prima composizione, piuttosto povera di sostanze nutritive, va impiegata in acque poco mosse o ferme per la pesca delle piccole alborelle. La sua migliore collocazione e’ il canale.

 

La seconda composizione, piu’ ricca e nutriente, e’ destinata a fiumi e laghi con presenza di grosse alborelle in buon numero. La minore digeribilita’ dell’impasto richiede l’uso di un aromatizzante e la pastura puo’ essere usata sia per la pesca in superficie sia per gli strati piu’ profondi.

 

La terza composizione e’ dedicata alla grossa alborella che staziona ad almeno due otre metri di profondita’ da pescare con canne lunghe e lenze pesanti.

 

 

 

 

Pastura per la savetta

 

Per acqua mossa:

30% Farina di pane all’olio ( di colore bianco )

20% Farina di biscotti grassi ( tipo frollini )

20% Farina di canapa

15% Farina di arachide sgrassata

15% Farina di anice verde ( o coriandolo )

 

Per ottenere gli stessi effetti, ma con una pastura salata, e’ sufficiente sostituire i biscotti con il formaggio ( del tipo non troppo piccante ) possibilmente fresco.

 

 

Per acqua ferma o poco mossa:

30% Farina di pane appena tostato

20% Farina di biscotti secchi

20% Farina di canapa ( o di arachide )

20% Farina di mais

10% Farina di anice verde ( o coriandolo )

 

Naturalmente, anche in questo caso, i biscotti possono essere sostituiti dal formaggio per la composizione salata.

 

 

 

 

Pastura per il barbo

 

40% Di pane a grana grossa

15% Farina di arachidi

15% Farina di mais

15% Fiocchi di patata

15% Formaggio

 

Si possono effettuare alcune modifiche:

ad esempio, in acque molto correnti, e’ opportuno aumentare la dose di farina di arachidi a scapito di quella di granoturco che tende a slegare ed e’ quindi opportuno fare il contrario in acqua ferma o lenta. Se inoltre il pesce si dimostra facile a saziarsi e’ meglio diminuire la dose di fiocchi di patate che sono molto nutrienti sostituendola con pari dose di pane. L’aggiunta di formaggio e’ molto importante. Usare dei formaggi non troppo piccnti o salati ad esempio del gruviera o dell’emmenthal.

 

 

 

 

Pastura per la tinca

 

40% Pane ( poco o niente legante )

20% Farina di semi di canapa o di lino

15% Farina di castagne

15% Farina di mais

5% Farina di semi di finocchio

5% Aloe in polvere

 

Si usano come esca ( con questo tipo di pastura ) il cagnotto oppure il lombrico.

 

 

 

 

Pastura per il cavedano

 

70% Pane

10% Farina di semi di canapa

10% Farina di arachidi o di semi di lino

10% Farina di mandorle, o di sesamo, o di carrube, o di riso, o di miglio

 

 

 

 

Pastura per la carpa

 

25% Pane

20% Farina di semi di canapa

10% Farina di arachidi

15% Farina di biscotti

15% Farina di mais

15% Farina di cocco

 

Composizione base di partenza a cui aggiungere altri ingredienti variando anche quelli che gia’ la compongono.

 

 

Pastura invernale:

 

30% Pane

20% Biscotti secchi

15% Farina di canapa verde

15% Farina di arachide tostata

5% Farina di coriandolo

15% PV1 o Torteaux de mais

 

Utilizzando il PV1 dove l’acqua e’ corrente, viceversa Torteaux in acqua ferma o lenta.

 

 

 

 

 

 

Pastella per cavedani e savette

 

Formaggio

Farina di crisalidi

Segatura

 

Per renderla piu’ elastica usare il semolino.

Impastare il tutto con acqua calda la sera prima di usare l’impasto.

 

 

 

 

 

Pastura per Carpe e Carassi

 

150 gr. Pane rosso

150 gr. Pane belga

300 gr. Pastoncino rosso

200 gr. Canapa

100 gr. Farina di cocco

100 gr. Coriandolo

 

Pastura estiva per la pesca a galla ( o mezzo fondo )

 

 

Ingredienti base per il Carassio

 

Una pastura a base di pane non troppo finemente macinato e di torteaux di mais con un po’ di farina di biscotti ( non più del 15% ) sarebbe già ottima per canali ad acqua ferma o poco profonda. Nei periodi più freddi si puo’ aggiungere della farina di semi oleosi come la canapa o il lino e, se si vuole un impasto più legante, della farina di arachidi, ( è estremamente legante ).