PASTURE INGREDIENTI BASE
PASTONCINO GIALLO/ROSSO
Miscela con medio potere legante ottima per pasture da ciprinidi.
PANE GIALLO/ROSSO
Buon potere legante ottimo per pasture da fondo sia grosso che fino.
CREMA DI RISO
Farina da usare come componente per tutte le pasture da superficie sia mare che acqua dolce si sfrutta per ottenere la macchia in superficie.
CREMA DI RISO INTEGRALE
Stessa caratteristica della precedente ma con un potere legante maggiore.
FIOCCO DI PATATA
Ottimo ingrediente per pasture da carpa medio potere legante ottimo per ciprinidi.
FARINA DI BISCOTTO
Leggermente legante ottima base per pasture da ciprinidi.
PANE BELGA
E' una tra le migliori basi da pastura bassissimo potere legante macinato finissimo e ottimo anche per pasture da alborella.
Pane macinato tostato 1 kg. canapa macinata tostata 25% Carruba macinata 10% biscotto macinato 30% arachide macinata 15% ci sono in commercio le fialette di vaniglia per dolci mettiamone una,(se ti avanzano, panettoni, colombe, briaches o biscotti vecchi macina tutto sono eccezzionali) mi raccomando macinare tutto grossolanamente e impastiamo la sera prima e poi rifiniremo il tutto al mattino prima di iniziare, se notate che la pastura lega poco (fate fatica a fare le palline) aggiungete dello zucchero o della bentonite e il gioco è fatto. Cercate di far lavorare sul fondo la pastura ossia che non faccia troppa scia quando la gettiamo, peschiamo appoggiati sul fondo circa 20/25 cm e quando segna la mangiata conta fino a tre e poi dagli sui denti..........
Mi sono dimenticato di dire che in commencio esiste del pane colorato di giallo che va molto bene per la pastura da carassi e poi bisognerebbe aggiungere un pò di pastoncino, quello che usano per i canarini sempre giallo in commercio ve ne sono di parecchi tipi prendete il più economico perchè i carassi non devono fare le piume gialle.!!!!!!! Molte volte ho messo anche gli amaretti macinati ma dato l'elevato costo ho rimediato con un bicchierino di liquore amaretto che fa lo stesso al caso nostro e costa molto meno.
D'estate invece quando fa molto caldo possiamo mettere nella pastura anche della canapa intera fresca dopo averla fatta germogliare( prendere della canapa verde metterla in un sacchetto di nylon trasparente aggiungere dell'acqua fino a coprire chiudere il sacchetto ermeticamente e riporlo al sole dopo circa 3/5 giorni si vedranno i germogli ...è pronta) serve anche come esca due chicchi su un amo del 16.
Pastura per alborella
20% Farina di fette biscottate
15% Farina di biscotti secchi
15% Cocco belga
15% Farina di crisalidi
15% Farina di mais
5% Dafnie arachide sgrassata
15% Latte in polvere
30% Farina di fette biscottate
25% Farina di biscotti secchi
15% Farina di miglio
10% Farina di arachide tostata
10% Farina di crisalidi
10% Farina di anice verde o finocchio
30% Farina di pane non legante
15% Farina di biscotti
15% Farina di carrube
15% Farina di arachide sgrassata
15% Farina di semi di girasole
5% Farina di arachide grassa
5% Farina di coriandolo
La prima composizione, piuttosto povera di sostanze nutritive, va impiegata in acque poco mosse o ferme per la pesca delle piccole alborelle. La sua migliore collocazione e’ il canale.
La seconda composizione, piu’ ricca e nutriente, e’ destinata a fiumi e laghi con presenza di grosse alborelle in buon numero. La minore digeribilita’ dell’impasto richiede l’uso di un aromatizzante e la pastura puo’ essere usata sia per la pesca in superficie sia per gli strati piu’ profondi.
La terza composizione e’ dedicata alla grossa alborella che staziona ad almeno due otre metri di profondita’ da pescare con canne lunghe e lenze pesanti.
Pastura per la savetta
Per acqua mossa:
30% Farina di pane all’olio ( di colore bianco )
20% Farina di biscotti grassi ( tipo frollini )
20% Farina di canapa
15% Farina di arachide sgrassata
15% Farina di anice verde ( o coriandolo )
Per ottenere gli stessi effetti, ma con una pastura salata, e’ sufficiente sostituire i biscotti con il formaggio ( del tipo non troppo piccante ) possibilmente fresco.
Per acqua ferma o poco mossa:
30% Farina di pane appena tostato
20% Farina di biscotti secchi
20% Farina di canapa ( o di arachide )
20% Farina di mais
10% Farina di anice verde ( o coriandolo )
Naturalmente, anche in questo caso, i biscotti possono essere sostituiti dal formaggio per la composizione salata.
Pastura per il barbo
40% Di pane a grana grossa
15% Farina di arachidi
15% Farina di mais
15% Fiocchi di patata
15% Formaggio
Si possono effettuare alcune modifiche:
ad esempio, in acque molto correnti, e’ opportuno aumentare la dose di farina di arachidi a scapito di quella di granoturco che tende a slegare ed e’ quindi opportuno fare il contrario in acqua ferma o lenta. Se inoltre il pesce si dimostra facile a saziarsi e’ meglio diminuire la dose di fiocchi di patate che sono molto nutrienti sostituendola con pari dose di pane. L’aggiunta di formaggio e’ molto importante. Usare dei formaggi non troppo piccnti o salati ad esempio del gruviera o dell’emmenthal.
Pastura per la tinca
40% Pane ( poco o niente legante )
20% Farina di semi di canapa o di lino
15% Farina di castagne
15% Farina di mais
5% Farina di semi di finocchio
5% Aloe in polvere
Si usano come esca ( con questo tipo di pastura ) il cagnotto oppure il lombrico.
Pastura per il cavedano
70% Pane
10% Farina di semi di canapa
10% Farina di arachidi o di semi di lino
10% Farina di mandorle, o di sesamo, o di carrube, o di riso, o di miglio
Pastura per la carpa
25% Pane
20% Farina di semi di canapa
10% Farina di arachidi
15% Farina di biscotti
15% Farina di mais
15% Farina di cocco
Composizione base di partenza a cui aggiungere altri ingredienti variando anche quelli che gia’ la compongono.
Pastura invernale:
30% Pane
20% Biscotti secchi
15% Farina di canapa verde
15% Farina di arachide tostata
5% Farina di coriandolo
15% PV1 o Torteaux de mais
Utilizzando il PV1 dove l’acqua e’ corrente, viceversa Torteaux in acqua ferma o lenta.
Pastella per cavedani e savette
Formaggio
Farina di crisalidi
Segatura
Per renderla piu’ elastica usare il semolino.
Impastare il tutto con acqua calda la sera prima di usare l’impasto.
Pastura per Carpe e Carassi
150 gr. Pane rosso
150 gr. Pane belga
300 gr. Pastoncino rosso
200 gr. Canapa
100 gr. Farina di cocco
100 gr. Coriandolo
Pastura estiva per la pesca a galla ( o mezzo fondo )
Ingredienti base per il Carassio
Una pastura a base di pane non troppo finemente macinato e di torteaux di mais con un po’ di farina di biscotti ( non più del 15% ) sarebbe già ottima per canali ad acqua ferma o poco profonda. Nei periodi più freddi si puo’ aggiungere della farina di semi oleosi come la canapa o il lino e, se si vuole un impasto più legante, della farina di arachidi, ( è estremamente legante ).